山形地方法務局による成年年齢引下げに関する講演会を開催

2022/01/13

12月17日(金)に全校生徒を対象とした成年年齢引下げに関する講演会が行われました。
当日は、山形地方法務局佐久間和美総務課長を講師として、新型コロナウイルス感染症予防を考慮し、放送により行われました。講演では、生徒一人一台が持っているタブレットにパンフレットが配信され講演が行われました。佐久間課長からは、令和4年4月1日から成年年齢が引下げられることの意義や何が変わり変わらないのか、そして成年としての自覚と積極的な社会参加についてのお話がありました。
生徒たちの中には、既に選挙権年齢の引下げにより投票した生徒たちもいますが、この度の講演で、生徒たちは成年年齢引下げによる社会との関り方について理解を深めることができ、より良い社会生活を送るための講演となりました。