教職員研修会(SD研修会)を行いました

2023/03/03

本校は、新たな教育内容や学びの質的変化に迅速に対応し、教育活動の適切かつ効果的な運営を組織的に図るSD(Staff Development)研修を推奨しています。
3月3日(金)に「SD研修会」を開催しました。
日本大学文理学部教授の滝澤雅彦先生を講師にお迎えし、「学校の危機管理」について、以下の二つのポイントについて研修、理解を深めることができました。
①「事前の危機管理」(リスクマネジメント:予防的側面)
②「発生時の危機管理及び事後の危機管理」(クライシスマネジメント:対応的側面)
研修と同時に、学校教育に携わる教職員として「学び続ける」姿勢の大切さを再認識することができ、大変有意義な時間となりました。
今後も、生徒・保護者の皆様、そして桜華同窓会・校友会及び地域の皆様との連携、ご縁を大切にして、「チーム日大山形」として教育活動に邁進してまいります。
滝澤先生、誠にありがとうございました。