日本大学工科系校友会山形県支部 記念講演が行われました

2023/09/27

9月26日、1年生を対象に『日本大学工科系校友会山形県支部記念講演』が行われました。
講師には日本大学理工学部長の青木義男先生をお迎えし、『AI‐Readyな社会を生き抜く皆さんへ』という演題でご講演をいただきました。
Society 5.0を目指す上で、私たちの生活へのAIの影響も大きくなります。AIの利用によって私たちの生活は豊かになる一方で、私たちに求められる能力もより高度になってきます。本講演ではそのような「AI-ready」な社会を生き抜くための術,実際に使われているAIによって自動運転を可能にした自動車や、大学生が企業の情報セキュリティの安全性について検証した事例などを紹介してくださいました。文系、理系どちらを選択した生徒にとっても学びの多い時間でした。