お弁当甲子園 優秀賞、佳作受賞

2023/12/01

鎌倉女子大学と高校生新聞社が主催する「お弁当甲子園」において、本校からは2年島田哲平さん「初めての彩りおにぎり弁当」が優秀賞、山崎栞奈さん「宇宙一のオムライス弁当」、安達唯真さん「空っぽ期待弁当」が佳作を受賞しました。応募総数333校11,163作品の中から、このような賞をいただけて嬉しく思います。11月4日(土)に鎌倉女子大学にて行われた表彰式に島田さんが参加し、後日本校において校長先生から3人揃って表彰をしていただきました。

今年度も2年生の家庭基礎の授業において、夏休み中に父母や兄弟、祖父母など、誰にお弁当を作りたいかかから考え、お弁当を送る相手が食べたいもの、良いものは何かを考え、生徒たち一人ひとりが愛情を込めたお弁当作りに挑戦しました。普段はあまり料理はできず、今までお弁当を作ってもらうことはあっても作る側になることはなかった生徒が多かったですが、今回のコンクールへの参加を機会に初めてお弁当を作ったことで、普段何気なく食べているお弁当の有難みに気づくことができたようです。お弁当があることへの感謝も忘れないでほしいと思います。