NEWSニュース

生物部 山形県探求型学習課題研究発表会 優秀賞 全国高文祭へ

2023/12/16

12月16日、山形ビッグウイングを会場として山形県探求型学習課題研究発表会(科学専門部)が開催され、本校生物部から3グループが、一般の部で1グループがそれぞれ出場し、研究発表を行いました。
これまで地道に研究や発表練習を積み重ね、本番ではどのグループもしっかりと発表することができました。
なお、オオエゾヨコエビについての研究が科学専門部優秀賞を受賞し、来年8月に岐阜県で開催される全国高等学校総合文化祭への出場が決まりました。

科学専門部
  『山形五堰に生息するオオエゾヨコエビについて~馬見ヶ崎川とその周辺の水環境調査~』
  『ホンヤドカリとケブカヒメヨコバサミは縄張りをもつのか』
  『青いザリガニ2023 ~青色に変化すしくみとサバ餌の優位性~』