平成29年度 2学年修学旅行

2017/11/22

平成29年度の第2学年「関西修学旅行」が11月12日より2隊に分かれ、4泊5日の行程で行なわれました。 この修学旅行の目的は、日本が世界に誇る歴史遺産を学習し、日本文化の神髄に触れることでした。

【1日目】出発~清水寺
学校を出発し、バスで仙台駅に向かい、新幹線で京都へ。紅葉の見ごろでもあり、多くの観光客がいる中、清水寺の風情を楽しみました。

【2日目】京都市内班別研修
京都の町を散策。京都舞妓の着付け体験をする生徒などもおり、有意義な一日を過ごすことができました。

【3日目】薬師寺・奈良公園・ユニバーサルスタジオジャパン
薬師寺の法話では、お寺の話を面白おかしく説明していただき、集中しながらも笑顔の絶えない時間となりました。奈良公園では東大寺大仏殿を見学しました。大仏の荘厳さ、日本の伝統文化を肌で感じることが出来ました。鹿せんべいを買って与えている者も多くいたようです。生徒が一番楽しみにしていたUSJ。クラスメイトとの深い友情を育むことができました。

【4日目】クラス別研修
各クラスが設定したコースを散策。姫路城見学や道頓堀散策、理化学研究所まで多彩なコースを楽しみました。

【最終日】大阪城~山形
山形へ帰るこの日。大阪城を見学した後、一路山形へ。修学旅行を無事終えることが出来ました。

今回の修学旅行で生徒たちは、改めて日本固有の歴史や文化を肌で感じることが出来ました。また、友人と語りあうことで生涯の友との友情を深めることもでき、関西修学旅行は大成功を収めることが出来ました。