平成30年度第2学年関西修学旅行

2018/11/26

平成30年度の第2学年「関西修学旅行」が11月14日より3隊に分かれ、4泊5日の行程で行なわれました。 この修学旅行の目的は、日本が世界に誇る歴史遺産を学習し、日本文化の神髄に触れることでした。

【1日目】出発・三十三間堂
 山形駅を出発し、新幹線で京都駅に到着しました。クラスごとバスに乗り三十三間堂を見学した後、琵琶湖マリオットホテルにて夕食を食べ就寝。

【2日目】京都市内班別自主研修
 京都の町を散策。京都舞妓の着付け体験をする生徒などもおり、有意義な一日を過ごすことができました。

【3日目】クラス別研修
 各クラス考案し、クラス別研修を実施ししました。

【4日目】薬師寺・奈良公園・ユニバーサルスタジオジャパン
 薬師寺にて法話を聞きました。奈良公園では鹿にせんべいをあげたり、東大寺の大仏の大きさに驚いていました。
 そして生徒が一番楽しみにしていたUSJ。クラスメイトとの深い友情を育むことができました。

【最終日】山形へ
 山形へ帰るこの日。クラスの写真を撮った後、一路山形へ。修学旅行を無事終えることが出来ました。

今回の修学旅行で生徒たちは、改めて平和への思いを募らせるとともに、日本固有の歴史や文化を肌で感じることが出来ました。また、友人と語りあうことで生涯の友との友情を深めることもでき、関西修学旅行は大成功を収めることが出来ました。