2年生探究学習発表会が行われました

2024/02/21

2月21日(水)に2年生の探究学習発表会が行われ、各クラスで選出された代表2グループがこれまで研究してきた集大成を発表しました。
探究学習は2年生のキャリア学習の一環として年間を通して取り組んできた活動です。1学期は探究学習の進め方や発表の仕方について学びグループ毎にテーマを決定、夏休み期間に調査・研究を進めました。9月に実施したクラス内での中間発表では各グループの進捗を確認するとともに、良かった点や改善が必要な点を内容・発表の仕方などの観点で評価し合いました。それを踏まえて追加調査や発表内容・原稿づくりに取り組んで、クラス内での最終発表(および代表グループの選出)を経て今回の発表に至りました。
生徒たちはこれまで研究してきた内容を堂々と発表していました。発表後には参観した生徒・先生方と内容をより深めるために更に調査すべきことや工夫が必要な点に関して議論を交わし、非常に有意義な形で発表会を終えました。
探究学習に取り組んだ1年間の経験を、今後の進路決定に向けて、そして進学・就職後のあらゆる場面で生かしていってほしいと思います。